Senin, 11 September 2017

Baca Satu Ayat Ini Setiap Selesai Sholat, Insya Allah Dijamin Masuk Surga


Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam kerap menunjukkan keutamaan dari amal-amal tertentu. Sering kali, ada amalan yang kelihatannya ringan namun ternyata keutamaannya luar biasa. Salah satunya, ayat ini.

Ya, hanya satu ayat. Jika rutin membacanya setiap selesai sholat, insya Allah akan dimasukkan-Nya ke dalam surga.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

مَنْ قَرَأَ آيَةَ الكُرْسِيِّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَةٍ مَكْتُوْبَةٍ لَمْ يَمْنَعْهُ مِنْ دُخُوْلِ الجَنَّةِ اِلاَّ اَنْ يَمُوْتَ

“Siapa membaca ayat kursi setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An Nasai)

Baca : Inilah 4 Keutamaan Dari Ayat Kursi Yang Luar Biasa

Maksud hadits ini, tidak ada yang menghalanginya masuk surga setelah ia meninggal dan berada di akhirat nanti. Tentu, yang bisa mendapat keutamaan ini adalah orang mukmin, yang beriman kepada Allah dan tidak menyekutukan-Nya.

Mengapa ayat kursi demikian hebat keutamaannya hingga oleh Rasulullah disebut sebagai ayat yang paling agung? Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan dalam Syarah Shahih Muslim, karena di dalam ayat kursi terdapat nama dan sifat Allah yang penting yaitu sifat ilahiyah, wahdaniyah (keesaan), sifat hidup, sifat ilmu, sifat kerajaan, sifat kekuasaan, dan sifat kehendak.

Ayat kursi adalah ayat 255 surat Al Baqarah. Bunyinya sebagai berikut:

اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

(Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum laa ta’khudzuhuu sinatuuw walaa naum lahuu maa fiis samaawaati wamaa fil ardhi man dzaal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi-idznih ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum walaa yuhiithuuna bisyai-in min ‘ilmihii illaa bimaasyaa-a wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardho walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa wahuwal ’aliyyul azhiim)

Artinya: Allah, tidak ada Tuhan melainkan Dia yang Maha Kekal lagi terus menerus mengurus makhlukNya, tidak mengantuk dan tidak tidur. KepunyaanNya apa yang di langit dan di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izinNya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang meraka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendakiNya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi, dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

Bagaimana cara Rasulullah membaca ayat kursi setelah sholat? Baca di artikel doa setelah sholat

Semoga kita dimudahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk selalu membaca ayat kursi setelah selesai sholat. Allahumma aamiin. Wallahu a’lam bish showab. [Muchlisin BK/Tarbiyah.net]

Related Posts