Jumat, 14 Juni 2019

Pengajian Ustadz Firanda Andirja di Masjid Aceh Dibubarkan Warga


Sejumlah warga membubarkan secara paksa pengajian yang digelar oleh Ustaz Firanda Andirja di Masjid Al Fitrah, Keutapang, Aceh Besar pada Kamis (13/6/2019) malam.

Warga menolak materi ceramah Firanda Andirja yang dinilai bertolak belakang dengan masyarakat Aceh. Aksi pembubaran paksa tersebut diabadikan melalui video dan diunggah di media sosial. Salah satu akun media sosial yang mengunggahnya adalah @fakta.indo.

"Massa memberhentikan kajian keagamaan yang sedang berlangsung di dalam masjid dan membubarkan jemaah pengajian Ustaz Firanda Andirja," tulis akun tersebut seperti dikutip Suara.com, Jumat (14/6/2019).

Warga menilai paham sang ustaz cukup bertolak belakang dengan kondisi Aceh. Kajian yang disampaikan juga diyakini  warga tidak sejalan dengan aliran Ahlussunnah Waljamaah.

Dalam video berdurasi singkat, tampak warga dari luar masjid sudah mengepung sekitaran masjid. Mereka  langsung merangsek masuk dalam masjid meminta agar ceramah dihentikan. Aksi saling dorong tak dapat lagi dihindari antara warga sekitar dengan jamaah pengajian. Massa yang tak mampu menahan emosinya pun saling lempar sandal di dalam masjid.

Pihak pengelola masjid berusaha menenangkan massa dengan melantunkan takbir. Namun, massa yang sudah tersulut emosi enggan berhenti melakukan aksi saling dorong. Video tersebut mendadak viral di media sosial. Sejak diunggah, video tersebut telah disaksikan sebanyak 119.857 kali

Banyak warganet yang ikut berdebat mengenai sosok Ustaz Firanda Andirja yang disebut menganut aliran yang tak sesuai dengan Ahlussunnah Waljamaah. Sosok Firanda Andirja sendiri cukup dikenal di luar negeri. Ia menjadi salah satu penceramah tetap di Masjid Nabawi, Madinah, Arab Saudi.

Related Posts